На главную страницу...

Антон Тюмков

Будут ли развиваться «Пионеры Единой России»?

В сентябре 2003 года президент Путин посетил детский лагерь «Орлёнок» на Черноморском побережье, где был принят в «почётные орлята». Это событие не прошло незамеченным, не прошло и двух месяцев, и 15 ноября во Владивостоке появились «Пионеры Единой России». Это были обычные школьники, ребята и девчонки в возрасте от 12 до 15 лет. И, казалось бы, что здесь такого, ведь пионеры в России существуют с 1922 года, и в последнее время о них появляется не так уж много сообщений, особенно в центральных и тем более международных средствах массовой информации и пропаганды, таких как НТВ и Би-Би-Си, как случилось в этот раз. Судя по публикациям аналитиков, причина шумихи по поводу появления новой пионерской организации банальна. Она была связана с проходящей тогда предвыборной кампанией 2003 года в Государственную Думу. А пионеры стали очередной находкой политтехнологов.

Время показало, что, это была инициатива местных «единороссов», в частности, мэра города В.В. Николаев, известного в определённых кругах по прозвищу «Вини-Пух», которого поддержали некоторые видные политики из ближайшего окружения Путина, в частности, С.К. Шойгу и Б.В. Грызлов. С тех пор, несмотря на ожидания местных организаторов нового направления в пионерском движении, «Пионеры Единой России» не получили заметного распространения в других регионах нашей родины.

На всероссийском уровне «единороссы», получив опыт создания собственной пионерской организацией и получив нелестные отзывы, не стали её развивать. А местные «медведи» не стали ликвидировать, то, что создали и распиарили на всю Россию. Почему их опыт не был использован в других регионах? Наибольшее значение, видимо, имела внутренняя критика. Организаторов «Пионеров Единой России» раскритиковали свои же соратники, неоднозначное отношение которых к пионерам прослеживается по комментариям в «Живом журнале» «Молодой Гвардии Единой России». Но ещё более ранней, принципиальной и жёсткой критике они подверглись со стороны широкого фронта интеллигентных аналитиков и ангажированных комментаторов от оппозиции.

Скорее всего, «Пионеры Единой России» не стали сильной организацией потому что у них не было реальных защитников. Кто их поддерживал? Никто, кроме политтехнологов, которые догадались использовать пионеров для предвыборной раскрутки «единороссов», и школьных работников, которые согласились на то, чтобы были хотя бы такие пионеры, чем если бы не было никаких. Несмотря на поддержку и личное участие избранного в 2004 г. нового мэра Владивостока В.В. Николаева (р. 1973) надежды на помощь спонсоров и краевой администрации не оправдались в должной мере. Тем не менее, по сообщениям в Интернете, организация (по другим публикациям, движение) «Пионеры Единой России» во Владивостоке до последнего времени проявляла себя под покровительством «Единой России». Благодаря приёму директоров школ в партию, обслуживающую власть, и их привлечению к строительству новой пионерской организации удалось расширить поле деятельности новых пионеров, которым было придумано второе название – «медвежата». Если в 2004 году они существовали только в Первомайском районе, то с 2005 года появились уже в ряде школ (№6, №18, №26) Фрунзенского района и в школе №3 на станции Санаторная. Из директоров-«единороссов» была создана рабочая группа по развитию «Пионеров Единой России». В 2006 году «медвежата» засветились на праздновании дня Пионерии 19 мая и на октябрьской предвыборной встрече с Б.В. Грызловым.

В развитии пионерского движения «медвежат» значительную роль играют официальные лица с партбилетом «Единой России» в кармане. Когда они делают вид, что способствуют развитию детско-юношеского движения, даже если это их прямая служебная обязанность, СМИ не забывают говорить о том, что делается это во благо партии власти. Пионерское движение подчиняется, таким образом, интересам «единороссов», который совпадает с интересами отечественных монополий и, по некоторым публикациям, мира криминала. В конечном счёте, все сильные и слабые стороны «Единой России» отражаются и на их детской организации.

Глядя правде в глаза, нужно признать, что сильной стороной таких организаций, как «Пионеры Единой России» являются их связи с высокопоставленными чиновниками и получаемые в результате этих связей дополнительные возможности. Вероятно, руководители «медвежат» в случае необходимости надеются выходить на связь со своими власти предержащими шефами и выражать свои пожелания. Кроме того, они пользуются привилегией быть первопроходцами в деле становления новой детской организации, получать поддержку своих экспериментов, которые позволяют им пока оставаться относительно свободными, по сравнению с теми, кто будет действовать потом по уже подготовленному шаблону. Слабой стороной усилий «единороссов» в попытках подчинить своим интересам пионерское движение является то, что последнее в нашей стране в сознании народа ассоциируется с ценностями социальной справедливости, интересами трудового народа, культурой соцреализма и красной романтики, а также стремлением к светлому будущему. Все вышеперечисленные достоинства пионерской организации входят в противоречие с современной реальностью постсоветской эпохи, образом и политическим курсом «Единой России».

На пионеров в наши дни по прежнему большее воздействие оказывает опыт Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и советских пионеров, чем опыт молодёжной политики Ельцина – Путина. И это даже притом, что «демократам» 90-х годов и их последователям иногда удаётся внедрить новые символы, ценности и ориентиры. И, увы, не только в своих дочерних структурах. Есть публикация, в которой говорится о том, что в Ульяновске посвящение школьников в пионеры проходило при активном участии «Молодой Гвардии Единой России» и чиновников. Здесь речь идёт об обычных пионерах. По аналогии с «медвежатами» проводится попытка перестроить все пионерские и другие детские организации. Например, повсеместно вводятся галстуки-триколоры, использование современной государственной символики и покровительство чиновников приветствуются, а принципиально важные пионерские традиции и факты истории пионерского движения в стране Советов затушёвываются. Неустанно делаются всё новые и новые попытки подменить преемственность со славными советскими пионерами связкой с государственной властью современной России.

Усвоение новых ценностей лжедемократов может быть успешным лишь в очень ограниченной, незначительной мере. Вряд ли при вступлении в пионеры «дети приносят клятвы верности «единороссам», как говорится в комментариях либералов, хотя, примерно такой смысл церемонии приёма в ряды «Пионеров Единой России». «На ней школьники клянутся «быть патриотами России», говорится в версии НТВ, которая больше похожа на правду. Это уже не так страшно, хотя всё-таки далеко от того идеала, который был заложен во время основания мирового пионерского движения в 20-е годы.

Если «Пионеры Единой России» нацелены на развитие, им придётся взаимодействовать, сотрудничать, возможно, дружить с традиционными пионерами из организаций «Пионерского Содружества» и иностранных пионерских организаций – бывших членов Международного комитета детских и юношеских организаций (СИМЕА), и «медвежата» через них будут узнавать о пионерских традициях и изначальной идее пионерской организации. С кем они могут выстраивать отношения? Владивостокским пионерам сам бог велел выстраивать самые близкие отношения с пионерами Северной Кореи и Китая. Пока же такого сотрудничества, видимо нет.

Что же есть на данный момент, и какие перспективы у «Пионеров Единой России»? Есть ли сама организация, которая действует постоянно, а не проводит дежурные мероприятия по случаю дня пионерии и визитов чиновников разного уровня? Официальный сайт одной из школ этого города подтверждает существование в ней «медвежат», хотя ни об их делах не пишет, ни фотографии не размещает. Вообще же фотографий «медвежат» немного, да и те исключительно в официозно-торжественной обстановке, в том числе в обществе Б.В. Грызлова и на встрече с мэром Владивостока В.В. Николаевым, что наводит на мысль о том, что кроме этих торжественных собраний никакой другой работы не ведётся. То, что сообщения о «Пионерах Единой России» единичны, позволяет предположить, что работа с «медвежатеми» не выстроена и не отработана, и перспективы «Пионеров Единой России» неопределённы. Вся их так называемая «организация» создаёт впечатление одного из многочисленных проектов, которые призваны не вести конструктивную работу, а только лишь раскручивать эту партию.

Зачем же тогда нужны «Пионеры Единой России»?

Во-первых, для предвыборного пиара. За всё время своего существования «медвежата» практически во всех средствах массовой информации и пропаганды (кроме либеральных) преподносилось позитивно. Указывалось, что целью их создания «является воспитание в детях уважения к старшим, отзывчивости, доброты и благородства. В числе акций, проводимых «медвежатами», - тимуровская (теперь «медвежья») помощь престарелым и инвалидам, посадка деревьев, субботники, концерты». Нечто подобное может быть заявлено и в ближайшее время в случае появления «Пионеров Единой России» в других регионах. В 2007 году Россию ждут очередные выборы в Государственную Думу. Учитывая имеющийся опыт, будет неудивительно, если очередное появление «медвежат» преподнесут как сенсацию и «единороссы» попытаются использовать образ пионерской организации в своих целях.

Во-вторых, в промежутках между выборами, – для получения денег. Об этом открыто заявляют организаторы «медвежат». Так, например, 2006 году лидер Владивостокских «Пионеров Единой России» Дмитрий Козлов (р. 1981) выразил надежду на государственную поддержку своего детища по федеральной целевой программе «Молодёжь России». В том же году он выразил надежду на распространение своего опыта в другие регионы России, в частности на Чукотку. Если Москва одобрит эту идею и даст денег, возможно «медвежата», получив финансовую подпитку, усилят свои позиции, появятся в других регионах. Если, конечно, благодаря развитой коррупции в России эти деньги не осядут в чьих-нибудь карманах.

Несмотря на то, что эти причины, по которым «Пионеры Единой России» существуют,  вопрос о них надо уже сейчас рассматривать шире, чем в рамках предвыборной кампании, и уж тем более не сводить его к желанию отдельных барыг и холуев обогатиться. Нужно дать принципиальную оценку явлению «пионеров-медвежат» в юношеском движении нашей страны и ответить на вопросы: Какие у этой организации перспективы? Что будет стоять за их образом? Пойдут ли «Пионеры Единой России» вслед за своими лидерами в «Молодую Гвардию Единой России», как это задумано, или возьмут в конце концов революционный курс? Что сделать, чтобы сработал второй сценарий? Ким Чен Иру принадлежит замечательный афоризм: «Дети революционеров сами по себе революционерами не станут». Тоже можно сказать и о современных пионерах. Всё будет зависеть не столько от самих пионеров, сколько от их наставников и в ещё большей мере от общественных условий.

Пока существующие в России общественные условия таковы, что не все планы «единороссов» осуществляются так, как им бы хотелось. В том числе с теми же пионерами. Ветераны пионерского движения правдиво рассказывают современным ребятам и девчонкам о своём пионерском детстве, а ветераны Великой Отечественной войны, несмотря на ожидания, отказываются повязывать галстуки-триколоры, о чём не так давно писала газета «Правда». То ли ещё будет! В конце концов, дело не в названии того или иного общественного объединения, а в том, что делают в нём люди, и что у них получается. Нам представляется неуместной та аналогия, которую проводят либералы из «Новой газеты», сравнивая отдельные направления пионерского движения с теми процессами, которые проходили в скаутском движении в первой половине ХХ века, когда «были скауты Януша Корчака и были скауты фашистской Германии». Надо признать, что в условиях современного государства у нас есть и «красные пионеры», и их близнецы-антиподы «пионеры-медвежата». По моему мнению, опыт демократов 90-х гг. и их последователей – «единороссов» в случае с Владивостокскими пионерами говорит, прежде всего, о том, что в то время как детские организации остались практически без государственной поддержки, а добрая память о пионерах осталась, всякие политиканы и проходимцы пытаются это использовать.

То, что одним из их главных покровителей «медвежат», членом попечительского совета «Пионеров Единой России» является криминальный авторитет В.В. Николаев, только подтверждает наши самые скептические мысли о будущем этой организации. По последней информации, именно он – «один из крупнейших дальневосточных предпринимателей, член политсовета местной «Единой России», осужденный в свое время за угрозу убийством, человек, криминальное прошлое которого студенты-юристы изучают по учебникам по истории оргпреступности» («Новые Известия»), – сейчас обвиняется в злоупотреблении властью и проходит по очередному уголовному делу. Вряд ли «единороссов», подобных В.В. Николаеву, могут серьёзно интересовать вопросы защиты детства, и уж тем более не им стоять у руля организации, которая претендует на то, чтобы называться пионерской. Защитить пионеров от подобных опекунов – вот задача, вставшая на повестку дня перед настоящими пионерскими организациями и всеми прогрессивно мыслящими и честными людьми. Только избавившись от их опеки, пионеры смогут развиваться.

На главную страницу...

 

Память...


19 сентября 2003 г. в НИИ скорой помощи им. Склифосовского в возрасте 39 лет умер лидер Российского коммунистического союза молодежи ИГОРЬ МАЛЯРОВ...

О нём

 

Links...

УСТАВ

Гостевая книга


Сайты отделений РКСМ

Новосибирск

Краснодар

 

Статьи

Нищета или борьба?

21 января - годовщина смерти Владимира Ильича Ленина

Юбилей Брежнева

Левый марш

7 ноября: заявление ЦК РКСМ

Михаил Делягин: "Молодежь станет ударной силой перемен".

Продали заводы, леса, водоемы, теперь продаем вузы…

Европейский социальный форум