На главную страницу...

Левый марш

Уго Чавес, Фидель Кастро и Эво МоралесНовый этап мощного революционного подъема охватил Латинскую Америку. После печальных экспериментов неоконсервативной модернизации и жестоких диктатур, захвативших континент после поражения чилийской революции, после десятилетия падения обанкротившихся диктаторских режимов и попыток либеральных реформ Латинская Америка оказалась во власти "красной волны". Еще недавно, в 90-е годы ХХ века, маленькая Куба оставалась единственным островком социализма в Южной Америке, и разного рода аналитики предсказывали "режиму Кастро" скорое падение. Сегодня всё неузнаваемо изменилось. И дело не только в том, что героическая Куба выстояла, брошенная бывшими союзниками, сумела преодолеть тяжёлый кризис и осуществить успешную финансовую стабилизацию, показывает хорошие темпы экономического роста, "не поступившись социалистическими принципами". Главное, что левые силы пришли к власти во многих латиноамериканских странах, причём, следует отметить, совершенно законным путем, победив на выборах.

Уго Чавес (www.moral.ru)С 1998 года президентом Венесуэлы является легендарный Уго Чавес, поставивший своей задачей "заменить империалистическую глобализацию революционным глобализмом". Венесуэла провозгласила принципы "боливарианской революции", то есть революционного процесса, который ликвидировал бы внешнюю зависимость, экономическую отсталость, создал новое общество социальной справедливости, ликвидировал нищету и ограбление народа кучкой сверхбогачей и их империалистических покровителей и сделал бы это в рамках всей Латинской Америки, а не одной страны. Это те же принципы, с которых начиналась и кубинская революция. Конечно, "боливарианская революция" и новая Венесуэла были как кость в горле американскому Белому Дому. В 2002 году власти США попытались организовать переворот, подобный чилийскому, и сбросить Чавеса. Но новая хунта продержалась 48 часов, потому что народ смёл ее вместе с американскими покровителями. За годы правления Чавеса в Венесуэле были проведены важнейшие социально-экономические реформы: национализирована нефтяная промышленность, и огромные средства от нефтяных доходов направлены на социальные мероприятия, прекращена приватизация, выделено около двух миллионов земли крестьянам, создана национальная система здравоохранения, которая оказывает медицинскую помощь бесплатно, ликвидируется неграмотность, развивается движение кооперативов.

Эво Моралес (http://home.expert.ru)"Боливарианские" идеи нашли последователей в других странах Латинской Америки. В прошлом году в Боливии победил радикальный Эво Моралес, заявивший о приверженности принципам "боливарианской революции". В стране также проводятся преобразования, аналогичные венесуэльским. В частности, правительство Моралеса национализировало газовую промышленность страны, доходы от которой пошли не в частные карманы олигархов и не в "неприкасаемый" стабилизационный фонд, а на решение социальных проблем трудящихся Боливии. "Красные страны" - Куба, Венесуэла, Боливия заключили друг с другом союзнический договор.

Даниэль Ортега (www.peoples.ru)А накануне 7 ноября как подарок к очередной годовщине Октябрьской революции "Красный пояс" Латинской Америки в очередной раз увеличился. После победы "боливарианцев" и кризиса в Мексике, когда к власти там тоже едва не пришли социалисты, казалось, что Соединённые Штаты и региональные элиты, напуганные развитием событий в Венесуэле и Боливии, сделают все, чтобы не допустить "левого поворота" больше ни в одной стране. Однако ситуация вышла из-под контроля. Президентом Никарагуа на очередных выборах был избран Даниэль Ортега - лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), набравший 38,07% голосов. Как известно, сандинисты уже были у власти в 1980-х годах и проводили левые социалистические преобразования, опираясь на помощь СССР и социалистических стран, но в результате серьезных экономических и политических проблем, вызванных необъявленной войной против Никарагуа со стороны США, ведшейся руками "контрас", а также распада соцсистемы и гибели Советского Союза, сандинисты проиграли борьбу, уступив в 1990 году на выборах либеральным политическим силам во главе с В.Б. Чаморро. Но либеральный курс не принёс процветания стране. На сегодня Никарагуа является одной из самых бедных стран Латинской Америки, уступающей по этому показателю только Гаити. 80% населения (4,2 млн. из 5,7-миллионного населения) живет менее чем на 2 доллара в день, а 47% (2,2 млн.) имеет менее 1 доллара в день. Кампания по ликвидации неграмотности, проводившаяся сандинистами, была прекращена, и теперь в стране каждый пятый житель не умеет ни читать, ни писать. Сотни тысяч детей вообще не ходят в школы. Безработица и "частичная занятость" достигают 50%. Резко вырос разрыв между богатыми и бедными. Республика имеет огромный внутренний и внешний долг. Часть его недавно была списана иностранными кредиторами как безнадёжная, но положение от этого не улучшается. С каждым годом ностальгия народа по революционному режиму усиливалась, и победа лидера сандинистов Даниэля Ортега выглядит вполне закономерной. Правда, аналитики отмечают, что Ортега победил с умеренной программой. Однако по своим проблемам и социальной структуре Никарагуа ближе не к относительно развитым странам Южного конуса, где у власти находятся левые режимы умеренного толка, а к нищей и нестабильной Боливии.

Рафаэль КорреаКакой выберет курс бывший "команданте", покажет время, но всё равно победа сандинистов стала еще одним шагом в "левом марше" Латинской Америки. В конце ноября к "красному поясу" присоединился и Эквадор, где сокрушительный результат выборов в пользу левого кандидата Рафаэля Корреа, значительно опередившего соперника - "бананового царя" Альваро Нобоа, наглядно продемонстрировал, что эквадорцы по горло сыты пустыми обещаниями счастливой жизни и процветания в условиях "свободного рынка" по американским чертежам. Как ни велик был соблазн у "традиционных элит" Эквадора смошенничать с результатами второго тура, они не решились на подтасовку. Рафаэля Корреа ожидают трудные годы борьбы за излечение страны от "неолиберального паралича", превратившего ее в сырьевой придаток ведущих капиталистических государств, в поставщика дармовой нефти, донора дешёвых рабочих рук, пассивного зрителя эпохальных перемен на континенте, в которых участвуют Бразилия, Венесуэла, Аргентина, Боливия и другие страны, рискнувшие порвать с имперским диктатом. По своим политическим взглядам, отмечают некоторые обозреватели, Корреа близок к президенту Венесуэлы Уго Чавесу и уважает коммунистов. "Сегодня мы только начали настоящую борьбу, борьбу за восстановление нации, борьбу с мафией, которая опутала страну. Мы начинаем борьбу за лучшую жизнь, до благословит вас, жителей Кито и всей страны, Господь!", - заявил он. 43-летний Корреа, в частности, намерен пересмотреть контракты с иностранными нефтяными компаниями. Среди первостепенных целей нового президента - созыв Конституционной ассамблеи, чтобы коренным образом модернизировать Основной закон страны и создать правовую базу для реформ, приоритетом которых станет социальная направленность.

При этом нельзя забывать, что, кроме вышеназванных стран, умеренные левые находятся у власти в Бразилии (с 2002 г. - Лула Сантос, недавно переизбранный на второй срок ) и в оплоте американизма со времен Пиночета - Чили, где на выборах также победила дочь репрессированных хунтой Мишель Бачелет, сама побывавшая в застенках диктатуры. Наконец, состоявшиеся 3 декабря президентские выборы в Венесуэле вновь подтвердили полномочия Уго Чавеса, который, собрав 61% голосов, более чем на 20% опередил ставленника правых и проамериканских сил.

Все эти факты показывают, что мы имеем дело с тенденцией нового революционного процесса, захватывающего весь латиноамериканский континент.Мощный левый марш набирает силу, и, наблюдая эту мощную поступь, так и хочется сказать словами поэта : "Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!"

Евгения Полиновская, секретарь ЦК РКСМ, кандидат ист. наук.

На главную страницу...

 

Память...


19 сентября 2003 г. в НИИ скорой помощи им. Склифосовского в возрасте 39 лет умер лидер Российского коммунистического союза молодежи ИГОРЬ МАЛЯРОВ...

О нём

 

Links...

УСТАВ

Гостевая книга


Сайты отделений РКСМ

Новосибирск

Краснодар

 

Статьи

Нищета или борьба?

21 января - годовщина смерти Владимира Ильича Ленина

Юбилей Брежнева

Левый марш

7 ноября: заявление ЦК РКСМ

Михаил Делягин: "Молодежь станет ударной силой перемен".

Продали заводы, леса, водоемы, теперь продаем вузы…

Европейский социальный форум