На главную страницу...

 

Иной мир возможен! И он будет социалистическим!

Европейский социальный форум в Афинах - четвертый по счету после Флоренции, Парижа и Лондона. На сей раз место действия переместилось в Южную Европу. Совсем рядом Ближний Восток, где вот-вот может разразиться новая война. По соседству и Восточная Европа - страны, уже принятые в Евросоюз, рвущиеся туда и заведомо из него исключенные. Короче, самое подходящее место, чтобы собрать со всего континента активистов, выступающих против "мирового порядка", предлагаемого Джорджем Бушем и его коллегами по "Большой восьмерке". Из России на встречу в Афины отправилась большая делегация около 200 человек, представлявшая активистов интернационалистских и молодежных левых организаций, профсоюзников, участников выступлений против реформы ЖКХ и зеленых, не говоря уже о журналистах. РКСМ как один из участников Форума был представлен делегатами из Москвы, Новосибирска, Кубани, Мурманска и Костромы. Возглавляла нашу небольшую, но боевую группу комсомольцев 2-ой секретарь ЦК РКСМ Дарья Митина, которая была душой поездки и потратила много сил на организацию нашего пребывания в Греции. До греческой столицы делегаты добирались экстремальным образом - четверо суток на автобусе. Однако, этот длительный маршрут сделал поездку наиболее интересной, так как путь пролегал через пять европейских стран, Польшу, Германию, Австрию, Италию и саму Грецию, что позволило посмотреть Европу и даже сделать остановки в таких крупнейших городах как Варшава, Дрезден и Венеция. Поразило и обрадовало, что европейские страны, за исключением Польши, охвачены левыми настроениями и духом борьбы. В Дрездене наша делегация встречала 1-ое Мая и вместе с немецкими коммунистами из ПДС (Партии Демократического социализма -наследницы СЕПГ), а также из других радикальных комгрупп поучаствовала в митинге. Но самые "красные" страны, конечно, Италия и Греция. Коммунисты из Rifondaziona Comunista (Партии коммунистического возрождения) в составе левой коалиции недавно свалили на выборах правое правительство Берлускони и теперь их представитель является председателем парламента.

В Греции Коммунистическая партия также одна из ведущих политических сил страны. Проезжая рабочие окраины, мы увидели, что стены заводов изрисованы серпами и молотами и расписаны лозунгами. На окраинах Афин, где сконцентрирован пролетариат промышленности, транспорта и сферы обслуживания, плакаты и листовки левых партий и организаций можно встретить чаще, чем рекламу, а до трети газет, продаваемых в местных киосках, имеют в своем логотипе символы рабоче-крестьянского союза, красные звезды и другую левую символику. Всегреческие забастовки (апергии) составляют целое явление общественной жизни. Греческие наемные работники умеют и любят бороться за свои права. "Всеобщая забастовка - это у них любимый национальный выходной", - поведал нам жлобоватый охранник-украинец, заговоривший с одним из наших товарищей в одном из Афинских фаст-фудов, считая забастовки признаком "нежелания работать". На самом деле, большинству наших соотечественников еще только предстоит научиться работать так, как работают греческие пролетарии и так бороться за право работать в хороших условиях за достойную зарплату, как это делают они.

Глубокие корни, которые пустила левая культура в Греции, показывало и подчеркнуто дружелюбное, товарищеское отношение простых людей в транспорте и на улице к участникам Форума, которые легко выделялись из общей массы туристов обилием революционной символики. Общее количество участников Форума из всех стран Европы оценивают в 40 тысяч. Форум поразил широким разнообразием, разноцветьем представленных организаций. Здесь были активисты профсоюзного, экологического, крестьянского, антивоенного движений. "Гринпис" и анархисты, палестинцы и курды, крестьянская организация "Ла Кампезина" и АТТАК, христианские профсоюзы, радикальные коммунисты и троцкисты, - все дружно работали на форуме, вместе дискутировали, пели и веселились, шагали в колоннах на демонстрации. Форум состоял из трех главных компонентов: ярмарки участников, семинаров и шествия делегатов и их сторонников по греческой столице. Ярмарка была очень интересна. Каждая организация представила свой красочный стенд, рассказывающей о ее деятельности, раздавала газеты и другую печатную продукцию. Семинары были посвящены самым острым и злободневным темам. Выяснилось, что проблемы, которые сегодня беспокоят россиян, - реформа ЖКХ, наступление на социальные права трудящихся, сохранение качественного и доступного образования, актуальны также и для большинства стран Западной Европы, что еще раз подтвердило, что либеральная модель глобализации - общемировой процесс. На семинарах выступали известные ученые, политические деятели, теоретики левого движения: легендарный Жозе Бовэ, возглавивший протесты французских крестьян или Сьюзен Джордж, лидер АТТАК, автор нашумевшей книги "Доклад Лугано". Горячо обсуждались и общетеоретические проблемы: опыт и значение Октябрьской революции, перспективы и облик социализма и коммунизма в ХХ веке.

Заключительным аккордом Форума явилась манифестация. Молодежная по составу, как и движение в целом, она поражала размахом (число демонстрантов - около 120 тысяч), красочностью, хлесткостью и одновременно четкостью лозунгов. Социальные требования: "Образование - не для продажи" сочетались с антивоенными: "Руки прочь от Ирана", "Буш - преступник № 1". Но превалировал протест против капитализма и призыв к новому справедливому обществу. Один из плакатов спрашивал: "Улучшить капитализм?" и давал жесткий ответ: "Невозможно! Свергнуть!" "Давайте объединимся в борьбе против империализма, фашизма, капитализма за независимость, демократию, социализм", - призывал "Фронт за права и свободу" Турции. В колоннах доминировал красный цвет, было много коммунистов из всех стран Европы, а большинство лозунгов напоминало, что иной мир не просто возможен, но этот мир может быть только социалистическим.

Не обошлось без провокаций. Печально известный "Черный блок" (небольшая группа в пару сотен анархистов) кинула коктейль Молотова в офис "Сити-банка", после чего полиция обстреляла демонстрацию гранатами со слезоточивым газом.

Газ применялся еще несколько раз и вокруг можно было видеть множество плачущих, кашляющих и сморкающихся антиглобалистов. Но в конечном итоге это придало манифестации боевой дух. Поэтому, несмотря на регулярные газовые атаки, мы прошли шествие до конца и закончили его у греческого парламента в приподнятом настроении.

Для молодых левых активистов, съехавшихся со всего европейского континента, важно почувствовать себя единым целым. Эта атмосфера братства и взаимной симпатии между множеством делегатов, говорящих на разных языках, прибывающих из разных мест, пожалуй, самое ценное в прошедшем мероприятии.

Люди вернутся с форума для того, чтобы продолжать свою работу и свою борьбу. Вернутся, зная, что таких, как они, - тысячи и миллионы. Это само по себе имеет значение, и уже ради одного этого стоило собираться. А что касается будущего планеты, о котором столько говорили ораторы, то оно как раз зависит от того, как сложится борьба на местах.

Как коммунизм начала ХХ века, движение молодо по рождению, по возрасту и по радикальному характеру. "Вы строите планы?-дерзко спрашивал Афинский социальный форум нынешних хозяев жизни.- А мы делаем историю!"

Е. Полиновская, участник IV ЕСФ.

 

На главную страницу...

 

Память...


19 сентября 2003 г. в НИИ скорой помощи им. Склифосовского в возрасте 39 лет умер лидер Российского коммунистического союза молодежи ИГОРЬ МАЛЯРОВ...

О нём

 

Links...

УСТАВ

Гостевая книга


Сайты отделений РКСМ

Новосибирск

Краснодар

 

Статьи

Нищета или борьба?

21 января - годовщина смерти Владимира Ильича Ленина

Юбилей Брежнева

Левый марш

7 ноября: заявление ЦК РКСМ

Михаил Делягин: "Молодежь станет ударной силой перемен".

Продали заводы, леса, водоемы, теперь продаем вузы…

Европейский социальный форум