На главную страницу...

Михаил Делягин: "Молодежь станет ударной силой перемен".

Ведущий российский аналитик дал специальное интервью для газеты "Новосибирский комсомолец".

1. Михаил Геннадиевич, как вы, ведущий российский аналитик, можете охарактеризовать современное экономическое и общественно-политическое положение России? В связи с этим, есть ли у молодежи в сегодняшней России какие-либо перспективы?

Правящая Россией бюрократия полностью освободилась от какой бы то ни было ответственности перед обществом и занимается личным обогащением, в том числе при помощи прямого грабежа, удерживая основную часть общества в принудительной бедности и безысходности. Эта омерзительная ситуация исключает возможность развития и потому неизбежно ведет к системному кризису, в ходе которого наш народ либо погибнет, либо оздоровит государство, поставив его себе на службу.

У молодежи сегодня перспектив меньше, чем в Советском Союзе. Я закончил школу в 1985 году и хорошо помню разнообразие выбора, от которого, признаюсь, тогда приходилось несладко. При наличии способностей можно было идти в науку, в творчество или спорт, однако для всех без исключения были открыты следующие возможности карьерного и социального роста: можно было становиться профессионалом в одной из обычных инженерно-производственных или гуманитарных сфер (вплоть до армии), можно было двигаться по партийно-комсомольско-общественной линии, заниматься личным самосовершенствованием в разнообразных сферах, где существовали развитые сообщества, внутри которых можно было повышать свой статус (от религии до музыки, путешествий, альпинизма или филателии), делать карьеру по диссидентской линии или стремиться уехать. Да, было часто гнусно и при соприкосновении с КГБ - страшно. Да, в регионах выбор был отчетливо меньше. Однако возможности приложения себя были на порядок более разнообразны, чем сейчас.

Кроме того, советское образование было образованием. Нас учили самостоятельно думать, самостоятельно учиться и даже, хотя далеко не везде и не всех, принимать решения. Мы обладали кругозором и цепкостью, мы умели доверять, что важно при взаимодействии в обществе.

Поэтому нам было проще. Сегодня у основной части молодежи нет никаких реальных возможностей существенно улучшить свое социальное положение. Потолок - менеджер среднего звена.

Но это и преимущество современной молодежи. У вас просто нет возможности "растекаться мыслью по древу" и разбрасываться на мелочи: в отличие от нас, у вас только один путь к нормальной жизни - коренное изменение этого государства, создание справедливого общества, в котором светлое будущее будет не только у чиновника и бандита.

Ваша задача одномерна и потому проста.

2. Есть ли у левой оппозиции шансы на успех в противостоянии правительственному неолиберальному экономическому курсу и усилению авторитарных тенденций в политике?

В России, по данным центра Левады, 87% населения испытывают нехватку денег на покупку простой бытовой техники (то есть являются бедными) и 13% - на покупку еды (то есть являются нищими). В этих условиях любой шаг к разуму будет влево, и левая оппозиция имеет колоссальные шансы, помешать использовать которые может только собственная глупость и неорганизованность, а порой и трусость.

Что касается борьбы с авторитаризмом - здесь сложнее, так как объективным союзником левых за демократизацию общества являются либералы, также страдающие от лишения оппозиции политических прав. Однако в массе своей либералы - носители самого тоталитарного сознания в России, рядом с которым отдыхают и ФСБ, и Старая площадь, и даже некоторые религиозные секты. Как и в 90-е, под "демократией" они понимают "демократию" исключительно для себя, с лишением всех остальных каких бы то ни было прав.

Однако их сложность как союзника - не повод для того, чтобы отталкивать их: пока наши интересы совпадают, надо сотрудничать, хотя и бдительно.

Думаю, что оздоровление государства будет принудительным и приведет к мгновенному отказу как от безумной либеральной экономической политики, так и от безумного авторитаризма, при котором один человек тщетно пытается подменить собой все государство, а иногда и все общество.

Однако, поскольку интересы подавляющей части общества совпадают, они будут реализовываться жестко и последовательно. Представления либералов о том, что демократия позволяет 5% общества подчинять своей воле остальные 95%, останутся лишь в учебниках истории и психиатрии.

3. Действительно ли, на ваш взгляд, в стране сегодня остро стоит проблема национализма и фашизма, как об этом заявляют провластные СМИ?

Фашизма в России нет. Мы получили от него прививку, которой хватает до сих пор. Есть привычка наиболее безответственной части "демшизы" обвинять в фашизме всех, против кого у нее нет содержательных аргументов, то есть практически всех. Есть политика представителей правящей бюрократии по обвинению в "фашизме" всех нелиберальных оппозиционеров и всех либеральных оппозиционеров, сотрудничающих с либеральными.

Есть, наконец, наиболее опасная политика "разделяй и властвуй", в рамках которой правящая бюрократия стравливает национальности и религии, чтобы сохранить и упрочить свою власть. Разжигание русофобии (слово "русский" уже стало едва ли не синонимом слова "фашист"!) и ненависти к "черным" гармонично сочетаются с поощрением всех и всяческих националистов и откровенным нежеланием противодействовать этнической преступности, что обеспечивает ее безнаказанность и является ключевым инструментом разжигания межнациональной розни для отвлечения народа от социальных проблем и переключения его негодования с правящей бюрократии друг на друга.

Эта политика правящей бюрократии грозит самому существованию нашей Родины, но я верю, что она будет преодолена.

Что касается модной темы экстремистских националистических организаций, скажу прямо: мне не известна ни одна из них, не окормляемая той или иной силовой структурой. Правящая бюрократия рассматривает их как инструменты эффективного влияния на общество. Полагаю, что оздоровление государства приведет к исчезновению всех сколь-нибудь заметных организаций такого рода.

4. Последние 3-4 года в России наблюдается заметный интерес различных политических сил к молодежным организациям, связанный, очевидно, с активным участием молодежи в "оранжевых революциях" в Грузии и на Украине. Какова, по вашим прогнозам, будет роль молодежи в условиях разворачивающегося системного политического кризиса в России?

Молодежь в массе своей безграмотна, безвольна и аполитична. Соответственно, государство будет ею манипулировать, и федеральные и региональные движения, соревнующиеся в любви к Путину и созданные на основе раздачи маек, мобильных телефонов и мелких начальственных постов, это подтверждают.

Однако, при всех своих недостатках и даже пороках, наша молодежь удивительно чувствительна ко лжи. Поэтому попытки использовать ее просто как "пушечное мясо истории" будут успешными в стабильных условиях и немедленно провалятся при дестабилизации ситуации. Сыграет свою роль и распад правящей бюрократии, которая просто не сможет продолжать манипулировать молодежью.

В результате молодежь, как обычно, станет ударной силой перемен. Ключевая задача - не дать правящей бюрократии убить ее порыв, стравив молодежь разных национальностей и религий, объединив молодежь вокруг ее естественных неотъемлемых интересов против правящей бюрократии.

Именно решение или провал этой задачи и определит будущее процветание или уничтожение России.

5. Несмотря на то, что до президентских выборов-2008 осталось менее 1,5 лет, абсолютно невозможно с какой-то определенностью говорить даже об основных кандидатах. Но, все же, на ваш взгляд эксперта, какой сценарий готовит России Кремль? И есть ли ему альтернативы?

Проблема-2008 не имеет решения для Кремля. С одной стороны, Путин, похоже, действительно не хочет оставаться у власти и желал бы уйти "на покой", чтобы тихо наслаждаться какой-нибудь Сардинией. С другой, он "зачистил" всех, кто мог удерживать ситуацию в стране после него и обеспечить ему безопасный отдых.

Преемнику, среди прочего, предстоит поддерживать равновесие между двумя кланами: либеральных фундаменталистов и силовых олигархов. Если он будет принадлежать к одному из них, неизбежна колоссальная "зачистка" враждебного клана с масштабным, общефедеральным переделом собственности, которая дестабилизирует ситуацию и спровоцирует системный кризис. Собственно, сценарий "оранжевой революции" в России и заключается в назначении президентом Медведева, который "зачистит" силовиков, дестабилизирует тем самым ситуацию, доведет ее до кризиса и, скомпрометировав себя, уронит власть к ногам ведомого Западом и абрамовичами Касьянова.

Сохранить равновесие между кланами может лишь сам Путин - и, возможно, Собянин, который еще никак себя не проявил.

Поэтому думаю, что Путин останется на третий срок, даже если для этого его окружению придется устроить какую-либо серьезную провокацию. Чтобы Запад признал его (или, если я ошибаюсь, его преемника), нужна будет угроза хаоса, внутреннего кризиса, грозящего Западу. Пока, похоже, такой угрозой хотят сделать "русский фашизм". Однако даже успех этой схемы продлит агонию режима не более чем на 3-4 года.

Интервью взял Евгений Рыжененков.

 

На главную страницу...

 

Память...


19 сентября 2003 г. в НИИ скорой помощи им. Склифосовского в возрасте 39 лет умер лидер Российского коммунистического союза молодежи ИГОРЬ МАЛЯРОВ...

О нём

 

Links...

УСТАВ

Гостевая книга


Сайты отделений РКСМ

Новосибирск

Краснодар

 

Статьи

Нищета или борьба?

21 января - годовщина смерти Владимира Ильича Ленина

Юбилей Брежнева

Левый марш

7 ноября: заявление ЦК РКСМ

Михаил Делягин: "Молодежь станет ударной силой перемен".

Продали заводы, леса, водоемы, теперь продаем вузы…

Европейский социальный форум